Sonntag, 29. Juni 2014

Rote Früchte und brauner Zucker

Gleich ist die Marmelade fertig und kann in Gläser abgefüllt werden. Im ande-
ren Topf köchelt derweil auf kleiner Flamme das Sago im Frucktsaft.
Während es draußen schüttete wie aus Kübeln, haben wir heute Nachmittag in der Küche Erdbeeren,  Johannisbeere, Jostabeeren und Süßkirschen – insgesamt zwei Kilo Früchte – aus unserem Garten zu Roter Grütze und Marmelade verarbeitet. Da wir kein Weißzucker mehr kaufen, aber auch nicht auf Zuckerersatz aus dem Chemielabor zurückgreifen wollten, haben wir sowohl die Rote Grütze als auch die Marmelade mit braunem Roh-Rohrzucker hergestellt. Im Gegensatz zum raffinierten Rübenzucker schmeckt der unraffinierte Rohrzucker nicht nur süß, sondern hat auch einen Eigengeschmack. Außerdem wird das Rot der Beeren und der Kirschen durch den dunklen Zucker noch kräftiger.

2 Kilo gemischte rote Gartenfrüchte ergaben vier Gläser und ein Schälchen Marmelade sowie reichlich Rote Grütze.

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